2. Cumi-cumi hitam
Olahan cumi-cumi berikutnya yakni cumi-cumi hitam. Anda hanya memerlukan bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel untuk membuat cumi-cumi hitam. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 1/2 kg cumi - cumi
* 2 buah cabai merah potong tipis-tipis
* 2 lembar daun salam
* seruas jahe dan lengkuas
* secukupnya garam dan gula
* minyak untuk menumis
Bumbu halus:
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 buah kemiri
* merica bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, cuci cumi-cumi tapi jangan sampai menghilangkan tinta hitamnya. Setelah itu, potong-potong sesuai selera.
2. Kemudian, haluskan bumbu halus tadi dengan blender ataupun diuleg. Lalu tumis hingga harum.
3. Tambahkan jahe, lengkuas, daun salam. Aduk.
4. Setelah itu, masukkan cumi-cuminya. Tambahkan garam dan gula. Aduk. Kemudian masukkan cabai merah potong.
5. Koreksi rasa dan cek tekstur cumi-cuminya. Jangan sampai terlalu keras. Jika sudah pas, tambahkan cabai rawit sesuai selera. Voila! Cumi-cumi hitam sudah jadi.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News