5 Olahan Cumi-Cumi untuk Menu Sehari-hari, Enak Dipanggang dan Tumis

Siska Permata Sari ยท Senin, 05 Juli 2021 - 11:45 WIB
5 Olahan Cumi-Cumi untuk Menu Sehari-hari, Enak Dipanggang dan Tumis
Mencicipi Olahan Cumi-Cumi (Foto: Instagram@eunice_euston)

5. Cumi-cumi panggang

Olahan cumi-cumi di urutan terakhir tidak kalah simpel. Yaitu, cumi-cumi panggang. Anda hanya memerlukan bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat cumi-cumi panggang. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:
* 3 ekor cumi-cumi ukuran besar
* 1 buah Jeruk nipis 
* 1 sdm penuh cem-ceman bawang putih 
* 1,5 sdm cabe halus siap pakai
* 1 sdm ketumbar sanggrai 
* 1 sdm kecap manis 
* 1/4 sdt margarin/ 
* 1/2 sdt minyak gr 
* 1/2 sdt garam 
* 1/2 sdt kaldu jamur (opsional)
* daun atau aluminium foil untuk alas memanggang

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Cuci bersih cumi-cumi; kupas kulit, lepaskan kepalanya, serta buang tintanya. 
2. Setelah itu, lumuri cumi-cumi dengan jeruk nipis atau lemon. 
3. Di tempat terpisah, haluskan ketumbar sangrai, garam, cemceman bawang putih, cabe halus siap pakai, kecap, dan kaldu jamur. Aduk rata.
4. Bumbu tadi, lumuri pada cumi-cumi dan masukkan ke dalam badan cumi-cumi. Jika sudah, tutup cumi-cumi dengan kepalanya. Simpan di kulkas sekitar 30 menit hingga 1 jam agar bumbunya meresap.
5. Setelah itu, keluarkan dari kulkas, siapkan panggangan, beri alas daun atau aluminium foil yang telah dioles margarine. Panggang cumi dengan suhu 180° selama 15 menit.
6. Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan sajikan selagi hangat. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News