5 Olahan Cumi-Cumi untuk Menu Sehari-hari, Enak Dipanggang dan Tumis

Siska Permata Sari ยท Senin, 05 Juli 2021 - 11:45 WIB
5 Olahan Cumi-Cumi untuk Menu Sehari-hari, Enak Dipanggang dan Tumis
Mencicipi Olahan Cumi-Cumi (Foto: Instagram@eunice_euston)

3. Cumi-cumi saus Padang

Olahan cumi-cumi selanjutnya adalah cumi-cumi saus Padang. Anda hanya memerlukan bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel untuk membuat cumi-cumi saus Padang. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 500 gr cumi-cumi ukuran besar
* 1 sdm garam 
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 

Bumbu yang dihaluskan: 

* 10 buah cabai merah 
* 5 siung bawang merah 
* 4 siung bawang putih 

Bumbu pelengkap:

* 1/2 bawang bombaj, potong-potong
* 2 cm jahe, geprek 
* 2 lembar daun jeruk, sobek kasar 
* 5 sdm saus tomat 
* 1/2 sdt merica 
* 1 sdm saus tiram 
* 1/2 sdm gula pasir 
* 1/2 sdt garam 
* 1 buah tomat, potong dadu 
* 100 ml air 
* 1 batang daun bawang, potong-potong
* 2 sdm minyak sayur

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Bersihkan cumi-cumi dan potong-potong melintang seukuran 2 cm.
2. Siapkan mangkuk dan masukkan cumi-cumi. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk rata dan diamkan 15 menit. Angkat, cuci bersih.
3. Setelah itu, panaskan minyak lalu tumis bawang bombai. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum. Tambahkan bumbu pelengkap kecuali air, tomat dan daun bawang. Aduk rata.
4. Lalu masukkan potongan cumi dan air. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah mengental.
5. Tambahkan potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika bumbu dan tekstur cuminya sudah pas, angkat lalu sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News