5 Olahan Hati Ayam, Lezat dan Bergizi untuk Menu Rumahan

Siska Permata Sari ยท Senin, 19 Juli 2021 - 11:33 WIB
5 Olahan Hati Ayam, Lezat dan Bergizi untuk Menu Rumahan
Mencicipi olahan hati ayam (Foto: Instagram@tinakitchen.c)

2. Semur hati ayam

Olahan hati ayam berikutnya juga tak kalah simpel dan lezat. Yaitu, semur hati ayam. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg hati ayam 
* 3 potong dada ayam
* 5 siung bawang putih 
* 3 cabai keriting + 3 buah cabai rawit 
* secukupnya tumbar dan merica 
* 1 ruas kayu manis 
* 3 butir kemiri 
* 1 lembar daun jeruk 
* 1 ruas jari laos, geprek
* secukupnya garam dan kaldu bubuk 
* kecap manis 
* gula merah secukupnya
* 1 ruas jahe

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih hati ayam dan dada ayam. Lalu persiapkan bahan-bahan lainnya.
2. Rebus hati ayam dan dada ayam, buang airnya, lalu bilas menggunakan air bersih.
3. Setelah itu, haluskan bumbu halus; bawang putih, merica, kemiri, cabai, dan jahe. Tumis bumbu hingga harum.
4. Tambahkan air secukupnya, masukkan hati ayam dan dada ayam. Tambahkan gula merah dan kecap. Masukkan garam,bkaldu bubuk, dan koreksi rasa. 
5. Jika sudah pas, tunggu sampai bumbu meresap dan hingga mendidih. Bila sudah matang, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News