5 Olahan Hati Ayam, Lezat dan Bergizi untuk Menu Rumahan

Siska Permata Sari ยท Senin, 19 Juli 2021 - 11:33 WIB
5 Olahan Hati Ayam, Lezat dan Bergizi untuk Menu Rumahan
Mencicipi olahan hati ayam (Foto: Instagram@tinakitchen.c)

4. Oseng hati ayam

Olahan hati ayam berikutnya adalah oseng hati ayam yang enak dan mudah dibuat di rumah. Berikut bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:

* 500 gr hati ayam 
* secukupnya minyak goreng 

Bumbu ungkep:

* 4 siung bawang putih 
* 2 buah kemiri 
* Seruas kunyit 
* Seruas lengkuas 
* 1/2 sdt ketumbar bubuk 
* 2 lembar daun salam 
* Secukupnya gula, garam dan air 

Bumbu oseng-oseng:

* 2 siung bawang putih 
* 3 siung bawang merah 
* 5 cabai rawit 
* 1 tomat 
* 2 helai daun bawang 
* 2 sdm kecap manis 
* 1/2 sdm Saus tiram 
* 1/2 sdt merica bubuk 
* Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan hati ayam dari kotoran-kotoran dan cuci hingga bersih. 
2. Kemudian haluskan semua bumbu ungkep kecuali daun salam. Tumis bumbu ungkep beserta daun salam dengan sedikit minyak goreng hingga harum. 
3. Tambahkan air secukupnya. Jika sudah mendidih, masukkan hati ayam. Ungkep hingga matang, sisihkan.
4. Goreng hati ayam yang sudah diungkep tersebut hingga matang, sisihkan. Lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
5. Siapkan bumbu oseng-oseng. Iris tipis-tipis bawang putih, bawang merah, cabe rawit, tomat dan daun bawang. Kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
6. Masukkan potongan hati ayam dan aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, merica bubuk, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
7. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News